+375 (17) 353-27-74
+375 (17) 353-27-74

















Могилевский институт МВД Республики Беларусь

Новости Минского городского института развития образования

14.11.2019
Центр информационных технологий в период с 26.11.2019 по 27.11.2019 проводит обучающие курсы на платной основе по теме «Использование сервиса электронный журнал на сетевой платформе schools.by»

Подробнее...

13.11.2019
12.11.2019 состоялся онлайн-семинар по теме "Подготовка педагогов к реализации задач духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения в современных условиях"

Подробнее...

Голосование

Вы ходите в школу для того, чтобы...








Яндекс.Метрика
Главная : Подросток и закон : Ответственность несовершеннолетних за правонарушения

Ответственность несовершеннолетних за правонарушения

ВНИМАНИЮ УЧАЩИХСЯ и родителей!!! 

Ответственность несовершеннолетних за правонарушения           

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 

Статья 4.3 КоАП Республики Беларусь - Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях РБ 

Физическое лицо, совершившее запрещённое деяние в возрасте от 14-ти до 16-ти лет, подлежит ответственности за следующие правонарушения:

Статья 9.1. Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

Статья 10.5. Мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение, влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест. 

Статья 10.9. Умышленное уничтожение либо повреждение имущества.Повлёкшее причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления, влекут наложение штрафа до пятидесяти базовых величин.

Статья 15.45 Жестокое обращение с животными. Жестокое обращение с животными, повлёкшее их гибель или увечья, а равно истязание животных, влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

Статья 15.58 Разжигание костров в запрещённых местах. Влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Статья 17.1. Мелкое хулиганство. Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Статья 23.46 Незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия. Влекут наложение штрафа в размере от двух до шести базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации

Статья 23.47 Незаконные действия в отношении холодного оружия. Влекут наложение штрафа в размере от двух до шести базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Наиболее распространённые правонарушения совершаемые несовершеннолетними в возрасте 16-ти лет

Статья 9.2. Клевета, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Статья 9.3. Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

Статья 17.3. Распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде. Распитие алкогольных напитков на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных напитков, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.

Статья 17.6. Заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, влечет наложение штрафа в размере от четырех до пятнадцати базовых величин.

То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Статья 17.9. Курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, влечет наложение штрафа в размере от одной десятой до пяти десятых базовой величины.

УСЛОВИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Статья 27 УК Республики Беларусь «Возраст с которого наступает уголовная ответственность»

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных Уголовным Кодексом Республики Беларусь

Лица, совершившие запрещённые Уголовным Кодексом Республики Беларусь деяния в возрасте от 14-ти до 16-ти лет, подлежат ответственности лишь за:

1) убийство (статья 139);

2) причинение смерти по неосторожности (статья 144);

3) умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья 147);

4) умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149);

5) изнасилование (статья 166);

6) насильственные действия сексуального характера (статья 167);

7) похищение человека (статья 182);

8) кражу (статья 205);

9) грабеж (статья 206);

10) разбой (статья 207);

11) вымогательство (статья 208);

12) хищение путём использования компьютерной техники (статья 212);

13) угон транспортного средства или маломерного водного судна (статья 214);

14) умышленные уничтожение либо повреждение имущества (части вторая итретья статьи 218);

15) захват заложника (статья 291);

16) хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294);

17) умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (статья 309);

18) хищение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (статья 327);

19) хулиганство (статья 339);

20) заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340);

21) осквернение сооружений и порчу имущества (статья 341);

22) побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи (статья 413).

23) уклонение от отбытия наказания в виде ограничения свободы (статья 415).

3. Не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетнее лицо, которое достигло предусмотренного частями 1 или 2 настоящей статьи возраста, если будет установлено, что вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), оно во время совершения общественно опасного деяния было не способно сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния.

Горячие новости

06.11.2019
Приглашаем на родительские собрания

Подробнее...

30.10.2019
30 октября на базе ГУО «Средняя школа №27 г.Минска» состоялся международный семинар «Современная школа: из опыта работы образовательных учреждений России и Беларуси».

Подробнее...

28.10.2019
Конкурс чтецов "От сердца к сердцу" состоялся!

Подробнее...

Новости министерства образования Республики Беларусь

15.11.2019
Выбар дзеля будучыні
Сёння Міністр адукацыі І.В. Карпенка прыняў удзел у датэрміновым галасаванні на выбарах дэпутатаў Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь

Подробнее...

15.11.2019
В Баку состоится финал международного молодежного проекта «100 идей для СНГ»
Финальный этап проводится в рамках заседания Совета по делам молодежи государств – участников СНГ

Подробнее...

Новости управления по образованию Администрации Советского района

15.11.2019
Квиз "Политические режимы. Мировые правители и их деятельность "

Подробнее...

14.11.2019
Не прожигай свою жизнь

Подробнее...

Новости комитета по образованию Мингорисполкома

15.11.2019
15 ноября состоялся третий этап республиканской олимпиады по финансовой грамотности

Подробнее...

14.11.2019
12 ноября 2019 года состоялся городской фестиваль-конкурс команд КВН «Кубок Юмора»

Подробнее...