+375 (17) 353-27-74
+375 (17) 353-27-74



















Могилевский институт МВД Республики Беларусь

Новости Минского городского института развития образования

06.08.2020
Обучающие курсы на платной основе для педагогических работников учреждений образования

Подробнее...

06.08.2020
Повышение квалификации по теме «Организация образовательного процесса в 1-х классах»

Подробнее...

Голосование

Вы ходите в школу для того, чтобы...








Яндекс.Метрика
Главная : Правила безопасности летом : Советский РОЧС. Пожароопасные объекты – не место для игр

Советский РОЧС. Пожароопасные объекты – не место для игр

Жилище всегда служило надежным укрытием, но одновременно таило в себе разного рода опасности. Посещение этих мест всегда требовало выполнения определенных мер безопасности. И уж тем более никак не предусматривалось затевать там детские игры. К сожалению, в настоящее время список объектов, где игры детей и подростков заканчивались плачевно, а порой и трагически, заметно расширился. К ним следует отнести чердаки, подвалы, заброшенные дома, новостройки, и гаражи.

Чем же привлекательны для детей и подростков вышеперечисленные объекты? В чем их опасность?

Чердаки. Здесь подростки очень любят встречаться, стремясь укрыться не столько от непогоды, сколько от родительского надзора, обустраивают места для тайных встреч, обставляя их мебелью и захламляя вещами.

На первый взгляд, ничего плохого в этом нет. Опасность возникает, когда несовершеннолетние «хозяева-нелегалы» допускают нарушения самых элементарных правил пожарной безопасности: курят, используют для освещения свечи, керосиновые лампы или пытаются своими силами обеспечить электрическое освещение. К тому же чердак – место травмоопасное. Второпях покидая его, подростки получают повреждения из-за захламленности помещения.

Подвалы. Туда подростки частенько заглядывают для поиска каких-либо выброшенных вещей, которые они хотели бы использовать в своих целях. Иногда в подвалах хранят мопеды и мотоциклы.

Опасность этих помещений заключается в том, что там нередко ночуют бомжи, создавая примитивные условия для сна, питания и обогрева, а также обитают бездомные животные. Но главное, здесь могут храниться горючие, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, газовые баллоны и иные огнеопасные вещества и материалы, хотя это категорически запрещено.

Сараи. Эти помещения многофункциональны. Их используют в качестве мастерских, гаражей, сенохранилищ, складов для твердого топлива (дрова, торф, уголь), хозяйственного инвентаря, иных предметов, в том числе и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Совмещение различных материалов бывает достаточно опасным. Например, на стене сарая прибит точильный станок, а в низу находится емкость с бензином или макулатура, рядом расположен сеновал. Достаточно попадания искры на каплю горючего, чтобы вспыхнул пожар. Высокая вероятность пожара существует там, где хранится торф: в его брикетах, при определенных условиях, не исключено самовозгорание.

Понятно, что в сарае играть опасно, а если он захламлен, то передвигаться нужно очень осторожно. Во избежание неприятностей хозяйственные постройки должны запираться на замок, а ключи находиться в недоступном для детей месте.

Гаражи. Это излюбленное место подростков, интересующихся автомобильной техникой. Хорошо, когда мальчики посещают эти строения вместе с отцами. Если это делается в одиночку, то нужно помнить, что в гаражах обычно находятся запасы горюче-смазочных материалов, промасленная ветошь и рабочая одежда. Все это – хорошая «почва» для возгорания.

Новостройки. Эти места привлекают обычно ничем не занятых подростков. Именно на объектах и площадках новостроек они часто получают травмы. В ожоговые центры нередко поступают подростки, затеявшие бросание спичек в емкости из-под краски или забравшиеся в строительные вагончики и решившие посветить себе спичками или зажигалкой.

Подводя итоги, следует сказать, что перечисленные рассматриваемые объекты не являются какой-то «чрезвычайной» зоной, но требуют соблюдения определенных правил безопасности. Они ни в коем случае не должны становиться площадками для игр и опасных забав.

Горячие новости

24.07.2020
Марафон семейной медиации «Мир семьи»

Подробнее...

09.07.2020
Советский РОЧС. Рыцари «огненной» профессии

Подробнее...

12.06.2020
Сразу две республиканские акции не оставят без внимания детей и людей пожилого возраста этим летом

Подробнее...

Новости министерства образования Республики Беларусь

11.08.2020
Отслужившим в армии будут предоставлены льготы при оплате обучения
Президент А.Г. Лукашенко подписал соответствующий указ

Подробнее...

10.08.2020
Завершился набор на бюджетные места в университетах регионов
Названы популярные специальности у абитуриентов университетов Пинска и Барановичей

Подробнее...

Новости управления по образованию Администрации Советского района

28.07.2020
Формула сада 2020

Подробнее...

27.07.2020
Лето и безопасность в пришкольном лагере СШ №76

Подробнее...

Новости комитета по образованию Мингорисполкома

07.08.2020
Праздник БезОпасности пройдет сегодня и завтра в столичном парке им. Н.Г.Грековой
Яркое мероприятие для взрослых и детей пройдет в Минске в парке имени Н.Г. Грековой в рамках республиканской акции "Каникулы без дыма и огня".

Подробнее...

03.08.2020
«Как новая». В Серебрянке открыли школу после большого капитального ремонта
В Серебрянке после капитального ремонта открыла двери одна из старейших школ района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости.

Подробнее...