+375 (17) 353-27-74
+375 (17) 353-27-74

















Могилевский институт МВД Республики Беларусь

Новости Минского городского института развития образования

14.11.2019
Центр информационных технологий в период с 26.11.2019 по 27.11.2019 проводит обучающие курсы на платной основе по теме «Использование сервиса электронный журнал на сетевой платформе schools.by»

Подробнее...

13.11.2019
12.11.2019 состоялся онлайн-семинар по теме "Подготовка педагогов к реализации задач духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения в современных условиях"

Подробнее...

Голосование

Вы ходите в школу для того, чтобы...








Яндекс.Метрика
Главная : Учащимся : Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

Пить или не пить, вот в чем вопрос…

Информационно-справочный материал к Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention) проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day).

Суицид (самоубийство) – это действие с фатальным результатом, которое было намеренно начато и выполнено умершим в осознании и ожидании фатального результата. Согласно  данным ВОЗ, самоубийство является 13-й по счёту причиной смерти во всём мире, а в возрастном диапазоне от 15 до 44 лет его значимость поднимается до четвёртого места. В 2000 г. по разным данным от 815 тыс. до 1 млн. человек во всём мире покончило с собой, что дало ежегодный уровень смертности от суицида около 14,5/100000 человек. Причём есть основания предполагать, что уровень зарегистрированных самоубийств остаётся заниженным на 20%, а в некоторых регионах мира - на 100% в результате преобладающих социальных или религиозных взглядов на самоубийство.

Самоубийство представляет собой весьма значимую моральную и экономическую проблему. Мировые экономические потери от суицида в 1998 составили 1,8% глобального бремени болезней и составят 2,4% к 2020 г., когда количество людей, умерших от суицида достигнет 1530000 в год. В Республике Беларусь самоубийства являются ведущей причиной смертности в трудоспособном возрасте от внешних причин (1286 тыс. чел. – смертность от суицидов; 1140 – смертность от отравлений алкоголем; 739 смертность от несчастных случаев, связанных с транспортными средствами). Смертность от суицидов превышает смертность от дорожно-транспортных происшествий и пожаров вместе взятых (1742-смертность от суицидов; 1507- смертность от дорожно-транспортных происшествий, 48 – смертность от пожаров).

Социально-экономическое бремя самоубийств подсчитано на международном  уровне [Insel N.R. 2008; McDuidD., KenmeilyB., 2009]. В 2001 году по вносимой доле YLL (показатель потерянных лет жизни в связи с преждевременной смертью)суициды замкнули ряд из 10 ведущих причин смертности наряду с дорожно-транспортными проишествиями [WHO. 2001], в 2004 году заняли восьмое место в пересчете на лиц 15-44 лет [WHO, 2008]. В 25 странах Европейского Союза на суициды лиц до 75 лет пришлось 30% YLL из-за внешних причин; основной «вклад» смертей происходит за счет самоубийств в 20-55 лет на пике социальной жизни [EuropeanProject, ANAMORT, 2008].

Глобальной целью проведения Всемирного Дня предотвращения самоубийств является уменьшение уровня суицидов и суицидальных попыток среди населения во всех странах посредством осуществления мероприятий, направленных на профилактику суицидального поведения населения, объединяющие усилия многих министерств, ведомств, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений, религиозных конфессий. Профилактика суицидального поведения представляет собой одну из важнейших задач общества, осуществление которой возможно только при интеграции усилий множества ведомств в единую превентивную стратегию.

Ведущей стратегией ВОЗ по снижению риска суицидов является идентификация специфических групп риска в населении с определением конкретных проблем и потребностей в каждой из этих групп

В настоящее время в Республике Беларусь разработан комплекс мер по профилактике суицидального поведения на 2015-2019 годы, который предусматривает профилактическую работу с различными категориями населения, в том числе с детьми и подростками, а также активное привлечение местных исполнительных органов  к участию в организации данной работы. Несмотря на расширение масштабности проводимых мероприятий по превенции суицидов проблема суицидов для республики продолжает оставаться актуальной и требует повышенного внимания к профилактике суицидов в общей популяции и в стационарах, а также к выявлению парасуицидов, их регистрации и своевременному привлечению парасуицидентов к оказанию необходимой помощи. Следует отметить, что комплексная государственная программа профилактики суицидов может быть эффективной только при условии совместного осуществления мероприятий организационного, социального, экономического и медицинского характера, опирающихся на результаты научных исследований.

Максимального группой риска суицида в Беларуси являются мужчины трудоспособного возраста, особенно старше 45 лет. Такие медицинские факторы, как депрессия и алкогольная зависимость, значительно увеличивают риск в этой подгруппе, как правило данная категория населения за специализированной медицинской помощью не обращается, что связано не только с бытующими в обществе предубеждениями, но и недостаточным информированием населения о возможности и условиях получения психологической и психотерапевтической помощи. Позтому позитивную роль в превенции суицидов может сыграть информирование населения о доступности специализированной помощи в случае переживания психологического кризиса (конкретные сведения о симптомах, специалистах, возможность анонимного консультирования), и увеличение уровня знаний по проблемам кризиса и суицидов тех специалистов, которые вступают в контакт с большим количеством людей (учителя, преподаватели вузов, социальные работники, психологи и др.).

В нашей стране достигнуты определенные успехи в профилактике суицидов. С 1995г. по 2005г. уровень суицидов в общей популяции не опускался ниже 30,0 случаев на 100.000 населения. В 2006г. уровень суицидов впервые опустился ниже 30,0 и составил 29,0 случаев на 100.000 населения. С 2007г., за пять лет, уровень суицидов снизился на 8,5 случая на 100.000 населения и впервые за всю историю официальной регистрации уровень суицидов в 2014 уровень в общей популяции республики стал меньше чем  20,0 случаев на 100.000 населения -18,3 (2013г. - 20,1).  Данная позитивная динамика продолжается уже на протяжении последних   

Показатели суицидов, совершенных в республике за 2014г. в сравнении с 2013г. снизились во всех группах населения:

в общей популяции - на 8,7%, при снижении относительного показателя с 20,1 до 18,3 случая на 100.000 населения;

в общей городской популяции - на 3,8%, при снижении относительного показателя с 13,2 до 12,6 случая на 100.000 городского населения;

в общей сельской популяции - на 23,7%, при снижении относительного показателя с 42,2 до 37,2 случая на 100.000 сельского населения.

Показатели суицидов, совершенных в общей популяции трудоспособного возраста республики за 2014г. в сравнении с 2013г. снизились на 1,7%, при сохранении уровня относительного показателя с 15,5 до 14,7 на 100.000 населения.

Учитывая актуальность проблемы, специалистами Министерства здравоохранения разработаны и утверждены Инструкции по распознаванию факторов суицидального риска, суицидальных признаков и алгоритма действий при их выявлении для медицинских и социальных работников, педагогов, психологов, сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих, работников средств массовой информации.

В государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» открыты два стационарных психоневрологических отделения для лечения кризисных состояний, функционируют бесплатные телефонные «горячие линии» для оказания психологической помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию (номера телефонов 8 801 100 16 11; 8 801 100 21 21).

Аналогичные телефонные линии для оказания экстренной психологической помощи функционируют при учреждениях здравоохранения «Городской клинический детско-подростковый психоневрологической диспансер» г. Минска – 246 03 03, «Городской клинический психоневрологический диспансер» г. Минска – 290 44 44; других учреждениях здравоохранения (информация о номерах телефонов имеется на сайте Министерства здравоохранения www. minzdrav.gov.by).

Оказание помощи человеку в кризисной ситуации невозможно без участия таких специалистов, как психотерапевт и психолог. В республике обеспечена широкая доступность для населения психотерапевтической помощи, порядок оказания которой постоянно совершенствуется. Основы оказания психологической помощи населению Республики Беларусь законодательно закреплены в Законе Республики  Беларусь  от  1 июля 2010 г. «Об оказании психологической помощи» и нормативных актах Министерства здравоохранения.

Проблема суицидального поведения сложна и многогранна. На конечный выбор человека в кризисной ситуации влияет много разнообразных факторов.

Комплексный подход к профилактике суицидов, реализуемый в Республике Беларусь, демонстрирует пример эффективного межведомственного взаимодействия при решении сложных вопросов социального характера, требующих участия различных государственных и общественных институтов, консолидации усилий общества в целом на достижении важнейшей задачи – стабилизации численности населения нашей страны.

Осторожно, спайсы убивают.

Спайс (от англ. «spice» — специя, пряность) – разновидность травяной курительной смеси, в состав которой входят синтетические вещества, энтеогены (растения, в состав которых входят вещества психотропного действия) и обыкновенные травы. Появились спайсы в начале 21 века в Европе и продавались под видом благовоний.

 К эндерогенам можно отнести следующие растения: кратом - mitragyna speciosa, калея закатечичи - calea zacatechichi, йопо - yopo, орех кола - cola, гуарана катуаба, голубой лотос - nymphaea caerulea; сальвия - salvia divinorum; гавайская роза - argyreia nervosa.

 Последние три были запрещены в России в законодательном порядке.

 Кроме того в состав спайсов входит специальное вещество JWH-018 (или синтетический каннабис), который в 5 – 6 раз вреднее натурального.

 (Вещество JWH-018 (1-pentyl-3-naphthoylindole) – одно из многих среди сотен других в серии JWH-xxx, разработанных в последние годы химиком John W. Huffman (откуда и пошло название – JWH) в научной лаборатории университета в Клемсоне, США. Первичной задачей ученого были синтезы аналогов ТГК (THC), активного компонента марихуаны. На JWH-018 получены американские патенты 7241799 и 6900236. Другие ученые, изучавшие действие нового наркотического препарата на рецепторы мозга CB1 и CB2, подтвердили примерно пятикратное превосходство JWH-018 над стандартным тетрагидроканнабинолом (ТГК) при употреблении его людьми и животными.)

Каковы же последствия курения спайсов?

 В первую очередь от употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается, так же как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении «спайса»появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Очень часто любители покурить спайса попадают в психиатрическую больницу.

Страдает так же и весь организм в целом: легкие, печень, фильтрующая нечистую кровь, мозг, и, так или иначе, ряд других органов. Очень пагубно воздействует курение спайса на мозг. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать кровь кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам – возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом?

У мужчин этот наркотик снижает потенцию, у женщин становятся нерегулярными менструации. В ряде случаев это приводит к бесплодию. Поэтому каждой девушке следует всерьез задуматься, прежде чем впервые попробовать spice, и решить, что же является для неё более приоритетным – получить несколько часов сомнительного удовольствия или же в будущем иметь возможность создать нормальную семью.

Человек «превращается в овощ». В отличие от растительных препаратов, допустим, конопли, действие курительных миксов на человеческий организм в 5…10 раз сильнее. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома. Уже уснановленно несколько десятков случаев со смертельным исходом.

Беда в том, что миксы для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам.

Немецкие наркологи описали случай синдрома отмены (ломки), связанный с продолжительным употреблением ”Спайса”. Статья, подготовленная сотрудниками Дрезденского технического университета под руководством Ульриха Циммермана (Ulrich S. Zimmermann), опубликована в журнале Deutsches Дrzteblatt International .

По данным авторов публикации, у обратившегося за медицинской помощью молодого человека наблюдались типичные признаки зависимости от курительной смеси, которая длительное время распространялась в Европе как легальный заменитель марихуаны.

Молодой человек обратился в больницу Дрездена после девяти месяцев систематического употребления курительной смеси ”Spice Gold”. За этот период ежедневная доза курильщика ”Спайса” увеличилась с 1 до 3 граммов. Тяга к психоактивному веществу сохранялась и усиливалась несмотря на то, что длительное пребывание в измененном состоянии сознания приводило к серьезным проблемам на работе.

Временное прекращение употребления ”Спайса”, вызванное перебоями в его поставках, привело к появлению признаков синдрома отмены в виде тревожности, депрессии, тремора конечностей, учащенного сердцебиения, головных болей, тошноты и рвоты. После госпитализации и окончательного прекращения приема наркотика эти симптомы возобновились и были зафиксированы врачами.

Курительные смеси спайсы запрещены во многих странах мира.  В Беларуси спайсы также законодательно запрещены с 2010 года, однако их можно спокойно купить через Интернет магазины как благовония.

 

Горячие новости

06.11.2019
Приглашаем на родительские собрания

Подробнее...

30.10.2019
30 октября на базе ГУО «Средняя школа №27 г.Минска» состоялся международный семинар «Современная школа: из опыта работы образовательных учреждений России и Беларуси».

Подробнее...

28.10.2019
Конкурс чтецов "От сердца к сердцу" состоялся!

Подробнее...

Новости министерства образования Республики Беларусь

15.11.2019
Выбар дзеля будучыні
Сёння Міністр адукацыі І.В. Карпенка прыняў удзел у датэрміновым галасаванні на выбарах дэпутатаў Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь

Подробнее...

15.11.2019
В Баку состоится финал международного молодежного проекта «100 идей для СНГ»
Финальный этап проводится в рамках заседания Совета по делам молодежи государств – участников СНГ

Подробнее...

Новости управления по образованию Администрации Советского района

15.11.2019
Квиз "Политические режимы. Мировые правители и их деятельность "

Подробнее...

14.11.2019
Не прожигай свою жизнь

Подробнее...

Новости комитета по образованию Мингорисполкома

15.11.2019
15 ноября состоялся третий этап республиканской олимпиады по финансовой грамотности

Подробнее...

14.11.2019
12 ноября 2019 года состоялся городской фестиваль-конкурс команд КВН «Кубок Юмора»

Подробнее...